ina-cook’s blog

美味しかったもの、旅の話、くだらない話を。

血圧の話

やあ、良い子のみんな!

良い子のみんなは上の血圧が200を超えたことはあるかな? イナです。

そう。今回は血圧のお話。

職場での話になって恐縮だが、つい1年くらい前までどうしても気に食わない先輩がいたのだが、その先輩が見事なまでに高血圧であった。

その先輩曰く、

「いやー、おれこの前の健康診断で血圧引っかかっちゃってさぁ、イナちゃん。グヒッィ。いくつだと思う?え?なんと200超えちゃってたんだよぉ。嫌になっちゃうよなぁ。フゴッ。おかげで飯も制限かけられてよぉ、米なんてここ2週間食ってねーんだわ。ブッ、ぐぁははは!」

「うるっせぇな、クソみたいな事を自慢げに話しやがって。自慢すんなら血圧が800超えてからにしやがれ!」

といってやりたいが、私にも一応の常識はあるので、

「そうですか、大変ですねぇ」とだけ返しておいた。

 

まあ、このバカの話はともかく。

確かに高血圧は大変だろう。万病の元だし。

というわけで今回は、高血圧に効くレシピのご紹介。今回も死ぬほど簡単なのでどうぞ笑ってやってくれ!

さて、まずは乾燥ワカメを6〜7グラムくらい水で戻しておく。水を切ってよく搾ったワカメに酢を大さじ1加えて和える。その上から納豆をドバッとかけて混ぜ、ゴマを振りかければ完成!

 

酢も、納豆も血圧を下げてくれることは科学的に証明されているし、ワカメは食物繊維の宝庫。酢を加えるとカルシウムの吸収が良くなるとの報告もある。

このメニューは当然ダイエットにもオススメできる。高タンパク、低脂肪、低カロリー、食物繊維豊富。そして血圧も下げてくれる。

私は今、晩御飯はこのワカメ納豆とノンアルコールビールだけにしてダイエットに励んでいるぜ!